Hildeard von Bingen schrieb: „Wenn sich die Menschen in übertriebener Weise der Nahrung enthalten, so dass sie ihrem Körper nicht die richtige und angemessene Nahrung zuführen, werden die einen instabil und leichtlebig in ihrer Lebensweise, andere durch viele große Beschwerden gedrückt."
Basis der Hildegard-Küche ist neben Dinkel, Obst und Gemüse sowie der maßvolle Umgang mit Fleisch, Wild.Fisch, Milch und Milchprodukten, Kräutern, Gewürzen und Getränken. Das kommt euch sicher bekannt vor, denn es entspricht den modernen Ernährungsempfehlungen. Interessanterweise vermeidet die Hildegard-Küche - im Gegensatz zu vielen anderen Naturheilverfahren - sämtliche Rohkost, Sie begründet das so: „Wenn der Mensch rohe Äpfel oder Birnen oder rohes Gemüse oder sonstige ungekochte Speisen genossen hat, die weder auf dem Feuer noch mit irgendeinem Gewürz zurechtgemacht wurden, so können diese in seinem Magen nicht fertig gekocht werden, weil sie vorher nicht zurechtgemacht waren. So steigen die schlechten Säfte aus den Speisen, die eigentlich auf dem Feuer oder mit irgendeinem Gewürz wie Salz oder Essig hätten zubereitet und neutralisiert werden müssen, zur Milz auf und verwandeln diese in eine schmerzhafte Geschwulst." stimmt echt manchmal bei mir
Heute ist es nachgewiesen, dass zuviel Rohkost ungesund ist und manches Rohe wie etwa Getreidekörner vom Darm nicht aufgeschlüsselt werden kann. Die natürliche Darmflora kann durch zuviel Rohkost geschädigt werden, wodurch speziell das Abwehrsystem leidet. Das ist aber auch von Mensch zu Mensch unterschiedlich, und du solltest ausprobieren, wie viel Rohkost du vertragen kannst. Das gilt übrigens auch für frisch geschrotetes Getreide im Müsli.
Hildegard-Rezept: Die Wermutkur reinigt den Körper
Mische 40 ml Wermutsaft aus der Apotheke mit einem Liter leichten Weißwein und 150 Gramm Kastanien-Honig. Jeden dritten Tag vor dem Frühstück ein Likörgläschen trinken - insbesondere in der Zeit von Mai bis Oktober.
~ * ~ ♥ ~ * ~ ♥ ~ * ~
Liebe Grüße Bigi
Tu was du willst – aber nicht, weil du musst. ~ Buddha ~
Ich war vor 2 Wochen auf einem Vortrag einer Ärztin.
Das A und O der Ernährung ist die Essenszerkleinerung im Mund, sprich das Kauen. Man sollte jeden Bissen so lange kauen bis alls zu Brei geworden ist. Erst dann wird das Essen geschluckt. Der Darm hat schließlich keine Zähne.
Lieben Gruß vom Kochmauserl
Im Glück kennen dich deine Freunde, im Unglück kennst du sie.
Danke Nina für den Tipp mit dem Kalender - hast du den?
Ja liebe Gitti, das las ich auch schon mit dem Kauen - haben wir auch den Pfundskurteilnehmern erzählt mind. 20x kauen dann erst schlucken ... so schlingt man auch das Essen weniger hinunter und man (Frau) wird schneller satt. Hat also auch diesen Nebeneffekt noch....
~ * ~ ♥ ~ * ~ ♥ ~ * ~
Liebe Grüße Bigi
Tu was du willst – aber nicht, weil du musst. ~ Buddha ~
Bigi, nein, noch liegt er nur als Buchkalender im Laden, ich möchte ihn mit Spiralen, damit ich ihn als Aufstellkalender verwenden kann. Wertvolle Tipps sind darin und manche schon ausprobiert, also im täglichen Gebrauch.
NIna Der Geist, der allem Leben verleiht, ist die Liebe.
habe mich auch ziemlich intensiv mit der Ernährungsmedizin nach Hildegard von Bingen beschäftigt und vieles ausprobiert! Bin immer wieder fasziniert davon und habe wirklich tolle Erfahrungen damit gemacht!
Liebe Grüße von Passionsblume!
____________________________________________________________________________________________________ Der gefährlichste Satz der Sprache ist: "So haben wir es schon immer gemacht." (Grace Hopper)
Im Herbst und im Winter ist für mich immer "Hildegard-von-Bingen-Zeit" ... ich koche hauptsächlich mit Dinkel und wärmenden Gewürzen. Auch ein "warmes Frühstück" tut mir gut.
Fencheltee trinke ich auch sehr viel (heute allerdings einmal Glühwein - der wärmt auch ).
____________________________________________________________________________________________________ Der gefährlichste Satz der Sprache ist: "So haben wir es schon immer gemacht." (Grace Hopper)
Da kam übrigens gestern eine Fernsehsendung über sie.
Der Bischof von..... (jetzt hab ich vergessen, von wo) wollte sie ja wegen ihrer Visionen vor dem Papst Eugen III als Hexe anklagen. Der Papst aber hat die Anklage abgewehrt.
lg, Hans-Otto
per aspera ad astra (über rauhe Pfade zu den Sternen)
Hat jemand von euch schon einmal ein DINKELBIER getrunken?
Liebe Grüße von Passionsblume
_____________________________________________________________________________________ "Trage immer einen grünen Zweig im Herzen, es wird sich ein Singvogel darauf niederlassen." (aus China)
Zitat von Kochmauserl im Beitrag #10Wie schmeckt denn das?????
Es schmeckt echt gut . Kräftig und geschmackvoll!
Liebe Grüße von Passionsblume
_____________________________________________________________________________________ "Trage immer einen grünen Zweig im Herzen, es wird sich ein Singvogel darauf niederlassen." (aus China)
Heute habe ich ein "DINKEL-MAISBROT" gebacken ... habe euch das Rezept in unserer Rezeptesammlung aufgeschrieben.
Muss einmal nachlesen, was Hildegard von Bingen über den Mais schreibt. Das weiß ich im Moment gar nicht .
Liebe Grüße von Passionsblume
_____________________________________________________________________________________ "Trage immer einen grünen Zweig im Herzen, es wird sich ein Singvogel darauf niederlassen." (aus China)
Weil ich in letzter Zeit immer wieder "friere", esse ich seit einigen Tagen vermehrt Dinkel. Ich hoffe, dass es nützt und mich innerlich wärmt. Schließlich sagt man ja dem Dinkel die "wärmende Wirkung" nach.
Vor allem ein warmes Dinkelmüsli in der Früh empfinde ich sehr angenehm.
Liebe Grüße von Passionsblume
_____________________________________________________________________________________ "Trage immer einen grünen Zweig im Herzen, es wird sich ein Singvogel darauf niederlassen." (aus China)
Zitat von Passionsblume im Beitrag #13Weil ich in letzter Zeit immer wieder "friere", esse ich seit einigen Tagen vermehrt Dinkel. Ich hoffe, dass es nützt und mich innerlich wärmt. Schließlich sagt man ja dem Dinkel die "wärmende Wirkung" nach.
Sag mir bitte welche Erfahrung damit gemacht hast.
Lieben Gruß vom Kochmauserl
Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Limonade daraus!
Zitat von Kochmauserl im Beitrag #14Sag mir bitte welche Erfahrung damit gemacht hast.
Ja, das mache ich!
"Frieren" im Sommer geht gar nicht! Ich erhoffe mir außerdem, dass ich mich mit dem Dinkel auch stärken und kräftigen kann. Ich bin so viel müde und erschöpft in letzter Zeit.
Liebe Grüße von Passionsblume
_____________________________________________________________________________________ "Trage immer einen grünen Zweig im Herzen, es wird sich ein Singvogel darauf niederlassen." (aus China)