Bierschinken, Weißwurst oder Leberkäse fast ohne Fett - bisher gab es das nicht. 20 bis 30 Prozent Fettanteil enthielt bisher fast jede Wurst, wenn sie nicht aus magerem Geflügelfleisch gemacht war. Doch jetzt könnte für figurbewusste Wurstesser ein Traum in Erfüllung gehen: Am 14. Januar kommt die erste Wurst auf den Markt, die aus Schweinefleisch besteht, aber nur maximal drei Prozent Fett enthält. Die Idee dazu hatte der Metzgermeister Joseph Pointner aus dem bayrischen Mindlheim. Das kulinarische Kunststück: Obwohl Fett als Geschmacksträger wegfällt, soll dennoch Würze in der Wurst stecken.
Pfiffiger Metzger Im Jahr 2003 begann Pointner zu tüfteln, probierte Rezept um Rezept für eine Wurst, die nur aus Fleisch bestehen sollte, ohne die sonst üblichen Zutaten wie Speck, Knorpel oder Schwarte. Das größte Problem war der Geschmack: Ohne Fett nützen die besten Gewürze nichts, Würze kommt einfach nicht zustande. "Ich hatte nur zum Teil Erfolg", gesteht Pointner. 2005 wandte er sich mit seiner Idee an die Forscher des Frauenhofer Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising. Mit ihnen konnte er seinen Traum von der fettfreien Wurst schließlich verwirklichen.
So kriegt die Wurst ihr Fett weg "Pointner hatte schon die richtige Grundidee: Man muss das Fleisch extrem zerkleinern und nur Wasser und Gewürze zusetzen", sagt der Lebensmitteltechnologe Christian Zacherl vom Frauenhofer Institut. "Indem wir bei der Herstellung das Fleisch möglichst kühl hielten, bildete sich aus dem extrem zerkleinerten Fleisch und dem Wasser ein Protein-Gel. Das war quasi der Fettersatz und wirkte als Geschmacksträger", erklärt Zecherl.
Bayern dürfen als erste kosten Ab 14. Januar wird es die Wurst in Form von Bierschinken, Lyoner und auch Leberkäse geben. Sogar Weißwurst soll dabei sein. "Im Vergleich zu herkömmlicher Wurst wird die fettarme Variante rund 20 Prozent mehr kosten", sagt Edeka-Sprecher Alexander Hippach.
Zunächst wird es die Fitness-Wurst ausgerechnet im Land von Weißwurst und Leberkäs geben - in den Filialen von Edeka-Südbayern.
Guten Appetit !!!
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Liebs Grüßle Chris
"Sechs Wörtchen nehmen mich in Anspruch jeden Tag: Ich soll, ich muß, ich kann, ich will, ich darf, ich mag." Friedrich Rückert (1788-1866),
Schmecken soll sie genauso wie die fettige Wurst. Aber es kommen auch schon die ersten Gegenstimmen hoch (wen wundert`s ): da dem Körper beim Essen dieser Wurst kein Fett mehr zugeführt wird, würde man automatisch mehr davon essen um satt zu werden!!!! Und wieder isses nix mit abnehmen!!!!!
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Liebs Grüßle Chris
"Sechs Wörtchen nehmen mich in Anspruch jeden Tag: Ich soll, ich muß, ich kann, ich will, ich darf, ich mag." Friedrich Rückert (1788-1866),