Hab von einer Freundin aus Südafrika tips bekonnen, wie ich den Samen zum keimen bekomme. Also hab ich gestern die Erde abgekocht, den Samen gepflanzt und in den Gefierschrank gestellt. Dort bleibt er einige Tage und soll dann wieder raus. ohne Frost geht er nicht auf. Hm..., mein Bad ist groß genug für so eine Pflanze. Die inzwischen 2m hohe Kaktee hält es dort auch gut aus, und hat noch Platz zum Wachsen. Bin ja gespannt, ob das was wirg. Soll aber Viele Monate dauern, bis sich die ersten Spitzen zeigen. Hoffentlich bin ich nicht zu ungeduldig.
Liebe Grüße Brockenhexe (-:
Nur der kann die Zukunft gestalten, der die Aufgaben der Gegenwart meistert.
Hopfen: wie erntet man den...bzw. was erntet man daran...nur die Blüten oder auch das Grünzeug daran...... zweitens: kann man Thymian und Rosmarin in der Soße lassen und hinterher mitessen......
und welche Kräuter kann man in eine Flasche tun , mit Öl auffüllen und stehen lassen zum übergießen von z.b. Salaten oder pizzen....
Hopfen: wie erntet man den...bzw. was erntet man daran...nur die Blüten oder auch das Grünzeug daran...... zweitens: kann man Thymian und Rosmarin in der Soße lassen und hinterher mitessen......
und welche Kräuter kann man in eine Flasche tun , mit Öl auffüllen und stehen lassen zum übergießen von z.b. Salaten oder pizzen....
Zitat von rico_40 und welche Kräuter kann man in eine Flasche tun , mit Öl auffüllen und stehen lassen zum übergießen von z.b. Salaten oder pizzen.... Grüßle Rico
Schau mal, ich hab da was für dich :
Kräuteröl - selbstgemacht
Aus frischen Kräutern und gutem Öl lässt sich ohne viel Aufwand ein gesundes und aromatisches Kräuteröl herstellen, in schöne Flaschen gefüllt ein dekoratives, persönliches Geschenk!
Zum Aromatisieren von Öl eignen sich nahezu alle Würzkräuter. Die ätherischen Öle der Kräuter sind fettlöslich und werden vom Öl aufgenommen und konserviert. Daher sind getrocknete Kräuter ungeeignet.
Die frischen Kräuter werden gewaschen und gut trockengetupft, da verbleibende Wassertropfen das Öl trüben würden. Den Kräuter-Öl-Ansatz mindestens drei Wochen durchziehen lassen. Das aromatisierte Öl durch ein Haarsieb abseihen und in eine saubere, trockene Flasche zurückgießen. Das fertige Kräuteröl sollte am besten gut verschlossen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden.
Rezeptvorschläge
In ½ l hochwertigen Öles (kaltgepresstes Olivenöl) gibt man einige Stängel Thymian, Majoran, Oregano, Salbei, Rosmarin oder andere frische Gartenkräuter. Alternativ können Knoblauchzehen, geschält und halbiert, bunte oder schwarze Pfefferkörner, Chilischoten, Senfkörner und Lorbeerblätter ein scharfes Würzöl ergeben. Mit der Schale einer unbehandelten Zitrone lässt sich ein eher geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumen- Raps- oder Sojaöl) aromatisieren.
Die Kräuter oder Gewürze werden in Flaschen gefüllt, mit Öl aufgegossen und ruhen nun gut verkorkt etwa 3 Wochen. Dann ist das Kräuteröl fertig und wird durch ein feines Sieb gefiltert, in hübsche Flaschen gefüllt und beschriftet.
Das Kräuteröl eignet sich für Salatsoßen, Kurzgebratenes oder auch zum Einlegen von Schafskäse, getrockneten Tomaten o.ä
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Liebs Grüßle Chris
"Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren." Bertholt Brecht