Johannisbeergelee von eigenen Johannisbeeren - bis aufs letzte ausgereift (also kurz vorm Abfallen), sozusagen fast Trockenbeerenausleese. Die Qualität bekommt man im Handel nicht - aber der einzige Punkt, an dem das Aroma einfach nur klasse ist. Ich mache da jedes Jahr für mich - und für einige sehr schnelle Kunden - eine kleine Menge. Die schmeckt dann mit nur sehr wenig Zucker einfach nur nach Sommer. Meine frühe Sorte hat jetzt fast den Punkt erreicht. Etwa noch eine Woche, dann sind die nicht mehr normalrot sondern dunkelrot. Dafür braucht man seeeeehr viel Geduld. Geduld mit dem Ernten. Es lohnt sich. Der Geschmack ist einfach super. Meine Mutter hat mit ihrer später reifenden Sorte diese Woche schon Saft gemacht. Sie hätte warten sollen - aber sie hat sehr viele Singvögel um ihr Haus herum, die auch schon warten. Und sie macht niemals Netze drüber. Ich lasse allerdings auch immer etwas für meine kleinen gefiederten Freunde übrig. LG Iris