hallo haben dieses jahr ganz viele rote peperonis und kleine paprikas gezüchtet*stolzist* wer kann mir sagen, wie ich die am besten trockne, dass wir noch lange was von haben. schon mal ,lichen dank für die tips
wer freunde ohne fehler sucht... bleibt ohne freunde
Genau........auffädeln, wie eine Kette, und zum trocknen aufhängen! Wenn möglich an einen sonnigen, überdachten Platz. Oder (hab ich schon mal gemacht) sie in Essig einlegen (wie man saure Gurken oder Paprika einmacht). Tipp: schau mal unter "Rezepte aus Rumänien........Eingelegte rote Paprikaschoten". Die Peperoni dann halt nicht mehr vierteln, sondern ganz lassen.
Liebs Grüßle Chris
"Nur wer seinen eigenen Weg geht, kann von niemandem überholt werden" (Marlon Brando)
Wird schierig diese Jahr mit dem Trocken. Die Luftfeutigkeit ist zu hoch. Die Frucht auf keinen Fall anstechen, sondern den Ansatz mit einer Schnur umschlingen. Beim Anstechen können Keime und Bakterien eindrigen. Das führt zur Fäulnis.
Ich habe von einem Freund meines Mannes aus dem Garten Pepperoni bekommen. Hab auch den Rat von dir, liebe Iris befolgt und nicht angestochen sondern in ein Körbchen gelegt. Nun fangen sie an zu schrumpeln ist das richtig? Kann ich die Schoten dann zum Würzen zerbröseln?
An den Stielen anbinden ist die beste Lösung - sieht wirklich toll dann aus. Schrumpeln ist normal. Das Wasser wird ja bei der Trocknung entzogen. Wenn da ein pelziger Belag kommt, dann ist das nicht gut, weils Schimmel ist. Der kann gesundheitsschädlich sein. Jedenfalls würde ich das dann nicht mehr testen, weil ich mich doch lieber an Edelschimmel bei richtig gutem Käse halte. Schrumpelig - fällt mir ein, dass ich meine Hände gleich wieder cremen sollte. Die haben auch gerade Feuchtigkeitsmangel. Ist prinzipiell das selbe LG Iris
lachmichwech - liebe Martina - lass sie nicht in der Küche oder im Bad schrumpeln, die Pepperonis, meine ich, sondern im Flur, w o viel Luftbewegung ist. Dann hast Du sie etwa in 4-6 Wochen trocken zum einpacken in eine hochwertige Kunststoffdose - grins - ich hab meine srilankesischen Pepperoni so getrocknet, sie wurden so trocken, dass sie beim blossen Anfassen schon zerbröseln. Ach ja und nun ist abnehmender Mond, trägt auch dazu bei, dass weniger Schimmel entsteht. und jetzt nich wieder grinsen, ich habe selbst diese richtigen Zeitpunkte schon erlebt. LG
NIna Freundschaft ist Liebe ohne Flügel. {französisches Sprichwort}
Liebe Nina, da lacht sich keiner weg. Schau einfach mal auf deine Waage - und versuche das mit dem Mondrhytmus in Verbindung zu bringen. Sogar der menschliche Körber speichert in dieser Zeit weniger Wasser ein. Oder, besser gesagt, du mußt nach der Mondwechselphase etwas mehr urinieren, als du trinkst. Luftbewegung ist auf jeden Fall gut beim Trocknen - nicht nur der Wäsche. Und wenn etwas nicht in der Hand zu Staub zerbröselt - ein guter Mörser ist eine Anschaffung, die man ein Leben lang nutzen kann. LG Iris