Schnittlauch kannst du ohne weiteres aussäen - aber du mußt einfach Geduld haben. Der kommt erst zum Vorschein, wenn es ihm Sinn macht. Ja, Pflanzen haben auch Köpfchen.... Petersilie - fängt an zu blühen, wenn er nach dem Keimen Frost bekommt, also sollte sie jetzt garantiert noch nicht in die Erde. Dill - ist ecfht sauer, wenn er Frost bekommt. Erst wird er rot wie eine angemachte Jungfer und vegetiert dann zu einer spärlichen Blüte - also eigentlich noch nichts, was du ernten kannst. Wir haben Februar - warte einige Jahrzehnte - dann geht das alles auch um diese Zeit bei uns. Ja, unser Klima ist im Wandel. Ich werde nächste Woche tatsächlich den ersten Dill im Folientunnel säen. Das ist aber extrem früh, und das mach ich auch nur, weil ich Dillsamen bis zum totschmeißen hab... ich würde keinen Pfifferling drauf zahlen. Auch unter Folie gibts noch Frost - sogar in unsrem gutnordmeergewährmten Norden. Nein, die Jahreszeiten kann man einfach nicht kaputtlügen. Es ist Februar. Und, verd.... ich scharre selbst mit den Hufen...... Aber ich hab eben auch reichlich selbstabgenommene Samen, die mehr als über die Saison reichen. Klar probier ich da Sachen, die eigentlich noch nicht gehen. Kostet mich ja im eigentlichen Sinne nicht - kann möglicherweise aber auch gut gehen. Nur - bin ich Gott?- ich weiß es wirklich nicht! Geht oder geht nicht. Aber schmeiß kein Geld da rein.
Das mit dem Schnitlauch klingt ja gut... Ich habe nämlich auch Kräuter gesät auf meiner Küchenbank, aber der will als einzige noch nicht.heul...schnief...aber dann will ich mich mal in Geduld übern. Meine Kleine hat schon Paprika ausgesäät, aber natürlich geschütz, zum einen unter Folie und dann noch ins Gartenhüttchen. Hach und ich habe Samen für Bonsaibäumchen..will ich mal ausprobieren....
MANU
Wo kämen wir den hin, wenn alle sagten, wo kämen wir hin und niemand ginge, um einmal zu schauen, wohin man käme, wenn man ginge
Das mit den Bonsaibäumchensamen ist mir nicht ganz klar. Bonsais werden so viel ich weiß doch durch beschneiden ( auch der Wurzeln) nur klein gehalten und mit Drähten in Form gebracht. Oder gibt es da schon neue Züchtungen?
Liebe Manu, sei lieb zu deiner Kleinen. Paprikas und Chilies brauchen über 20 Grad zu Keimung. Der Termin jetzt ist gut. Die Pflanzen haben eine lange Vorkultur. Setz das ganze auf deine Fensterbank (mit Heizung drunter), sonst verfaulen die Samen. Die Pflanzen wachsen anfangs langsam und werden dir daher nicht zur Last. Und - ihr werdet im Sommer zusammen ganz sicher die Früchte der Arbeit genießen.
Zu Bondsai - nein, es gibt keine Züchtungen. Der Schnitt macht es - sowohl an der Wurzel als auch am oberen Pflanzenaufbau. Ansonsten gibt es einen ganz normalen Baum seiner Art. Schade, aber ist einfach so. Eine Mühe, die einfach erforderlich ist.
Mein "alter" Biolehrer hat seinen kleinen Birkenbaum immer gekürzt, er sah aus wie ein grosser, nur eben Miniatur. Genausoviel Samen flatterten rum, die Würmchen waren mini aber er sagte, die Wurzeln dürfen nicht an den Rand der Schüssel-Schale stossen, dann bleibt die Krone des Bäumchens auch klein. Das mit dem Draht fand er nciht gut, er nahm Pfeifenputzer, die verletzen die Rinde nicht. Ein Mann, bei dem Grün gedieh, durch ihn hab ich meine Geduld, nichts von den Sämereien zu erwarten sondern sich dran zu erquicken, wenn das zarte grüne Pflänzlein, was bis zu einem gewissen Grad/Alter allen Stängelchen ähnelt und nach Austrieb des ersten, zweiten und dritten Blattes eine Veränderung erkennbar war - Dillpflanzen oder Petersilie - das gelingt auf der Fensterbank nicht, bei mir gedeiht jede "Unkraut"pflanze - Vogelmiere ist das leckerste und Borretsch, das kitzelt so schön, wenn die Blüte auf der ZUnge landet * Borretsch ist wann aussähbar? Bei meiner BEkannten kommt diese Pflanze immer von allein - genau da, wo sie nicht wachsen soll: Auf dem Grünstreifen, wo eigentlich das Auto parkt
NIna Bevor Du losläufst, achte darauf, Deine Schuhe anzuziehen, damit kein Stein Dir Deine zarten Füße verletzt.
Diese Bonsai sind einmal eine Mittelmeer-Pinie und ein Ölbaum. Warscheinlich wurde den Samen einfach von Anfang an erzählt: du b ist ein Bonsai, du bist ein Bonsai...so denkt der sich: oh ich bin ein Bonsai, brauche also gar nicht so groß werden....grins Ich halte mich bei der Aussaat erstmal auf die Schlauen hinweise auf der Rückseitigen Packung....muß also erstmal in Wasser einweichen...werde natürlich mit Stolz von etwaigen Fortschritten erzählen und Bildhaft festhalten.
Das mit dem Borretsch kenne ich auch so, der wächst wies Ungewitter, aber da wo er denkt. Ist aber auch nicht verkehrt, da die Blüten immer sehr hübsch sind und viele Insekten anlocken.
MANU
Wo kämen wir den hin, wenn alle sagten, wo kämen wir hin und niemand ginge, um einmal zu schauen, wohin man käme, wenn man ginge
Ich hatte letztes Jahr Bärlauch am Teich gepflanzt. Nach kurzer Zeit war er eingegangen. Könnt ihr euch mein Erstaunen vorstellen, als ich heute dort Bärlauch entdeckte?
Bärlauch zieht nach der Blüte vollständig ein - und meiner sieht auch schon wieder zum Anbeißen aus. Dieses Jahr ist eben wieder mal alles etwas früher als früher. Bärlauch ist ein Alliumgewächs - wie Schnittlauch. Auch alle gesäten Zwiebeln (und meine heißgeliebten Scharlottensamen) dürfen ab Februar (bis April) in den Boden. Knoblauch - rein in die Erde. Alles, was den Namen Allium trägt darf raus. Porree oder anderen als Lauch bekannt - ist auch ein Alliumgewächs. Da muß man nur zwischen Sommer und Winterlauch unterscheiden. Der Sommerlauch darf jetzt in die Erde. Da kann man die Stangen auch ernten, bevor die Zwiebelfliege zuschlägt. Knoblauch (auch Allium) kann jetzt auch in die Erde (neben den Stecktermin im Juni/Juli). Ich liebe diese Pflanzenfamilie.
Übrigens Borretsch - heißt zu Recht auch Gurkenkraut. Schmeckt himmlisch in frischem Gurkensalat als Kräuterbeigabe. Wer ihn in Töpfen ziehen will - nicht zu feucht halten, da seine feinen Haarwurzeln sonst leicht abfaulen. Die blauen Blütensterne sind aber auch wirklich eine schöne eßbare Garnietur für jede frische Sommerspeise. Ah, da gibt es so viele eßbare Blüten. Veilchen, auch andere Violen (Mädchennamen sind wirklich oft nach Blumen benannt), Kapuzinerkresse und, und, und. Ich bin bespannt, ob die Yamsbohne was wird. Muß sie ranken, oder kann sie auch kriechen. 5 Samenkorn für irreviel Geld. Mal sehen, was rauskommt. Ich probiere ja gerne neues aus. Und die Inkas hatten manch gutes Kraut. Da ißt man allerdings die Wurzel. Aus Platzmangel muß das also im Freien gelingen (der Sommer also gut werden). Oh man, ich hab so eine lange Liste neuer Sachen, die ich dieses Jahr ausprobieren werde. Mal sehen, was der Norden so hergibt.
Stiefmütterchen sind doch auch Violen - auch eßbar? Ich habe schon vieles ausprobiert, heuer ein neuer Versuch für Ufo-Kürbis, er schmeckt lecker und mit Haschhee und frischen Tomaten ersetzt er auch ein Spaghettigericht, sofern die Nudeln fehlen sollten... Wünsche uns ein schönes Wetter und Mangold ist auch heuer wieder eine Spezialität auf meinem Küchentisch.
NIna Bevor Du losläufst, achte darauf, Deine Schuhe anzuziehen, damit kein Stein Dir Deine zarten Füße verletzt.