Zitat von Trollkindwer kann mir sagen, wie man spargel pflanzt, säät etc. ich weiss nur ,dass er auf oder in den hügeln wächst und dann gestochen wird.
Willst du dir das antun???
Lieben Gruß vom Kochmauserl
Im Glück kennen dich deine Freunde, im Unglück kennst du sie.
Ich hab mir die Seite jetzt nicht angetan - mache ich nie. Spargel selbst pflanzen - mache ich auch nicht, weil ich einen sehr nassen Acker hab, und da gelingt er ganz sicher nicht. Aber, der Weg vom Samenkorn bis zum ersten Stich, der ist lang. Und, der Kauf von Jungpflanzen, der ist auch nicht billig. Ja, und dann kommen eben auch noch die Schädlinge. Und, ich darf ja nun mal nicht spritzen, weil ich nach wie vor keinen Giftschein hab. Also, ich kann Spargel als Selbsterzeuger vergessen, weil ich kein Gift anwenden dürfte. Anders ausgedrückt - jeder Spargel, der auf den Markt kommt, ist gespritzt. Die einzige Frage ist, sind die Wartezeiten eingehalen. Man kann es am Geschmack erkennen - aber, es ist irrsinnig schwer, Geschmack zu beschreiben. Liegt es absonderlich bitter auf der Zunge, ist auf jeden Fall Abstand vor dem Produkt geraten. Man müßte igendwie das Rohproduckt zusammen verköstigen, um das rüberzubringen.
Auf Spargel verzichten würde ich nicht unbedingt. Ich vertilge den, sobald er hier wächst - und ich kenne meine Bauern, die haben mir das schließlich beigebracht. Er hat eine sehr positive und reinigende Wirkung auf den Körper. Wie alles, was uns der Frühling beschert. Gut, der Urin riecht gewöhnungsbedürftig. Das liegt aber an dem Inhaltsstoff Aspargin. Der ist dem Spargel ureigen und nicht chemisch zugefügt. Auf Norwegisch heißt Spargel leicht merkbar "asparges". Was im Frühjahr so seine Triebe rausstreckt, ist genau dass, wonach unser Körper hungert.
Liebe Kochmauserl, auch wenn es gegen Ende der Saison ist. Er muß da durch. Kredenze ihm einfach mal den Wein zum Essen, der auch in der Sauce steckt. Nimm einen guten, feinherben Riesling, einen der den meisten Menschen eher als trocken erscheint. Aber, er muß eben einfach rund im Abgang sein. Nimm 1,5 kg für 2 Pers. Spargelspitzen natürlich. Lass Schnitzel weg - lieber mehr Sauce. Und hauchdünn geschnittenen Schinken von der besten Qualität. Er geht nicht nur da durch. Er geht durch vieles mehr durch.