Tipp 1: Mit Einkaufsliste Kaufen Sie nach Plan, und widerstehen Sie so der Versuchung, am Regal zu viel bzw. "Fettreiches" zu kaufen.
Tipp 2 : Einkaufswagen checken In den Wagen gehören vor allem die Sattmacher ohne Fett: jede Menge Gemüse und Obst, Vollkornbrot, Kartoffeln, Nudeln und Reis.
Tipp 3: Süßigkeiten umfahren Lassen Sie die süßen Regale im Supermarkt links liegen. Was Sie nicht sehen, kann Sie auch nicht verführen.
Tipp 4: Ohne Hunger einkaufen Schokolade, Pizza, Chips – mit knurrendem Magen werden Fettbomben zu unwiderstehlichen Verführern.
Tipp 5: Kleine Packungsgrößen Große Portionen– große Verlockung. Kaufen Sie Schokolade, Chips & Co. nur in kleinen Mengen ein.
Tipp 6: Zutatenliste checken Die Zutat, die den größten Anteil ausmacht, steht immer an erster Stelle. Ist "Fett" weit vorne, ist auch viel drin.
Tipp 7: Seltener einkaufen Jeder Besuch im Supermarkt bringt neue Verlockungen mit sich (z. B. am Regal mit Süßigkeiten und Knabberzeug). Kaufen Sie Ihre Lebensmittel gezielt und, wenn möglich, auf Vorrat.
Gemüse / Obst / Brot
Tipp 8: Gemüse und Obst Hier können Sie bedenkenlos zugreifen – Obst und Gemüse enthalten kein Fett. Ausnahmen: Avocados und Oliven.
Tipp 9: Brotwaren Brot und Brötchen machen satt und enthalten fast kein oder nur wenig Fett. Croissants allerdings sind fettreich.
Tipp 10: Nüsse in Maßen Die in Nüssen enthaltenen Fette sind zwar gesund, bringen aber viele Kalorien mit. Deshalb kleine Mengen knabbern.
Frischetheke
Tipp 11: Fleisch An Fetträndern und Marmorierung können Sie den Fettgehalt gut sehen. Nehmen Sie die mageren Stücke.
Tipp 12: Fettarme Wurstsorten Geflügelmortadella, Kochschinken, Corned Beef, Bierschinken und Aspikwaren sind gut für die schlanke Linie.
Tipp 13: Schinken und Bratenaufschnitt Der Fettrand lässt sich hier leicht entfernen. So spart man schnell viele Kalorien.
Tipp 14: Fitmacher Fisch Einige Meeresfische sind besonders fettarm, beispielsweise Kabeljau, Seelachs, Schellfisch oder Scholle.
Tipp 15: Fisch besser unverarbeitet Kaufen Sie Fisch am besten unverarbeitet, Thunfisch im eigenen Saft statt in Öl eingelegt.
Tipp 16: Fisch Hering, Lachs, Makrele und Thunfisch gehören zu den fettreichen Sorten. Kleine Portionen essen.
Tipp 17: Geflügel mit Bedacht Geflügel ist fettarm – wenn man die Haut weglässt. Unter der Haut haben Brathähnchen & Co. nämlich das meiste Fett.
Käsetheke / Kühlregal
Tipp 18: Käse Meist wird bei Käse nur die Fettmenge, die in der Trockenmasse steckt, angegeben ("xx % Fett i. Tr."). Der tatsächliche Gehalt ist bei Schnitt- und Weichkäse etwa halb so groß. Beispiel: 100 g Gouda mit 45 % Fett i.Tr. haben ca. 27 g Fett. Tipp 19: Fettarme Käsesorte Fast fettfrei ist der Harzer Käse. Wenig Fett bringen auch Limburger oder Romadur mit 20 % Fett i. Tr. mit.
Tipp 20: Joghurt fettfrei Mit nur 0,1 % Fett ist ein 150-g-Becher Joghurt praktisch fettfrei. Auch 1,5 % Fett im Joghurt ist wenig.
Tipp 21: Milch "light" Statt Vollmilch mit 3,5 % Fett besser zu fettarmer Milch (1,5 %) oder entrahmter Milch mit maximal 0,5 % Fett greifen.
Tipp 22: Milchspeisen Mit fettarmer Milch zubereitet, werden Pudding, Milchreis oder Grießbrei zu einem recht leichten Dessert.
Tipp 23: Quark Sahnequark muss nicht sein. Eine gute Alternative bei Quark ist die Magerstufe, die praktisch kein Fett enthält.
Tipp 24: Fertiggerichte Der Fettgehalt ist sehr unterschiedlich. Schauen Sie also unbedingt auf die Nährstoffangaben auf der Verpackung.
Tipp 25: Nachspeisen Kühltheken im Supermarkt bieten eine große Auswahl. Machen Sie sich auf die Suche nach fettarmen Produkten.
Tipp 26: "Light"-Produkte Die Bezeichnung "light" oder "leicht" ist gesetzlich geschützt und es muss angegeben sein, was das Produkt leicht macht. "Leicht" bedeutet z. B. 30 % weniger Fett als normal. Doch Wurst "light" kann immer noch mehr Fett haben als ein Schinken.
Tipp 27: Tiefkühl-Produkte Tiefgefrorenes Gemüse oder Obst ist eine gute Alternative zu frischen Waren – wenn kein Fett zugesetzt wurde. Süßes und Knabbereien Tipp 28: Süße Verführung Marmelade oder doch lieber Nuss-Nugat-Creme? Die Wahl fällt eindeutig auf die gänzlich fettfreie Marmelade.
Tipp 29: Die Schoko-Alternative Gummibärchen und Bonbons sind eine fettfreie Alternative zu Schokolade und anderen fettreichen Süßigkeiten.
Tipp 30: Russischbrot Immer noch ein Geheimtipp unter den fettarmen Knabbereien. Auch lecker und fettarm: Zwieback und Honigkuchen.
Tipp 31: Speiseeis Eis ist nicht gleich Eis. Rahm- und Cremeeis enthalten viel, Wassereis und Sorbet so gut wie kein Fett.
Tipp 32: Kuchen Weniger Fett enthält Kuchen aus Hefe-, Strudel- oder Biskuitteig. Leichte Beläge sind Quark- oder Joghurtcremes und Obst.
Tipp 33: Salzstangen Das knusprige Laugengebäck ist eine fettarme Alternative zu Chips und Nüssen!
Lieben Gruß vom Kochmauserl
Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Limonade daraus!
Tipp 60: Dicke Scheiben Brot enthält kein Fett, der Belag jedoch oft umso mehr. Essen Sie deshalb lieber wenige dicke als viele dünne Scheiben belegte Brote.
Tipp 61: Weiche Butter Wer auf Butter nicht verzichten will, der sollte sie erst weich werden lassen – so lässt sie sich dünn aufs Brot streichen.
Tipp 62: Es geht auch ohne Butter oder Margarine sind (fast) reines Fett. Deshalb lieber Magerquark, Senf, Ketchup oder Frischkäse als Aufstrich verwenden.
Tipp 63: Brote aufwerten Gurke, Tomate und Paprika sorgen auf dem Brot für mehr fettarmen Genuss.
Tipp 64: Hauchdünn schneiden Viel Fett, aber intensiver Geschmack – das zeichnet Salami aus. Deshalb Salami vom Metzger hauchdünn schneiden lassen und nur wenige Scheiben aufs Brot legen.
Tipp 65: Streichwurst meiden Wurst, die sich aufs Brot streichen lässt, ist meistens besonders fettreich.
Im Restaurant
Tipp 66: Die Wahl Bevorzugen Sie Restaurants mit Buffet – hier können Sie Menge und Auswahl selbst bestimmen.
Tipp 67: Die richtige Suppe Für die Speisekarte oder Kantine gilt: Lieber eine klare statt eine cremige Suppe wählen. In klaren Brühen ist zumeist nur wenig Fett enthalten.
Tipp 68: Vorspeisen Bei Gemüse können Sie bedenkenlos zugreifen. Krustentiere mit Mayonnaisesoße sollten Sie meiden.
Tipp 69: Salat Dressing separat bestellen oder wie beim Italiener am Tisch selbst anmachen. Öl dabei sparsam verwenden.
Tipp 70: Hauptgericht Wie sieht eine fettarme Restaurantspeise aus? Viel Salat mit wenig Dressing, Fisch oder gegrilltes Geflügel, viel Kartoffeln, Nudeln oder Reis und Gemüse.
Tipp 71: Paniertes vermeiden Die Panade saugt beim Braten oder Frittieren viel Fett auf und macht aus jedem Fleisch ein fettreiches Gericht.
Tipp 72: Käseplatte Greifen Sie – wenn überhaupt – gezielt zu, je nach Fettgehalt. Je cremiger der Käse wirkt, umso fetter ist er.
Tipp 73: Gemüse zusätzlich Bestellen Sie Extra-Gemüse oder einen Extra-Salat statt Pommes oder Kroketten. So sparen Sie Fett und werden trotzdem satt.
Tipp 74: Vegetarisches Fleischlos bedeutet nicht automatisch fettarm! In vegetarischen Brotaufstrichen ist viel Fett enthalten und auch in vielen vegetarischen Gerichten.
Tipp 75: Und das Dessert Wählen Sie nur dann ein Dessert (z. B. in der Kantine), wenn es sich um eine Joghurt-/Quarkspeise oder frisches Obst handelt.
Tipp 76: Pasta genießen Beim Italiener kommt es auf die Soße an. Finger weg von Carbonara-, Sahne- oder Gorgonzolasoße. Sie enthalten reichlich Fett. Eine Alternative: Spaghetti mit Tomatensoße.
Tipp 77: Antipasti weglassen Auch wenn es noch so lecker schmeckt – Antipasti sind zumeist in Öl eingelegtes Gemüse und sehr fettig.
Tipp 78: Geheimtipp Japaner Fettärmer geht’s nimmer! Sushi zum Beispiel enthält kaum Fett. Am Imbiss-Stand
Tipp 79: Imbiss-Check
Fettarm essen? Im klassischen Imbiss haben Sie nur wenig Möglichkeiten. Brathähnchen ist einigermaßen fettarm – wenn Sie auf die Haut verzichten.
Tipp 80: Kraut im Döner Am Döner- oder Gyros-Stand gibt es auf alle Fälle Krautsalat und viele frische Beilagen. Lassen Sie sich die Pita mit viel davon und wenig Fleisch füllen.
Tipp 81: Asia-Snack Immer her mit Reis, Gemüse und Huhn. Schauen Sie aber genau hin: Wird das Gericht fettarm im Wok zubereitet oder frittiert? Übrigens: Meiden Sie Erdnuss-Soßen.
Tipp 82: Pizzastand Nutzen Sie die Auswahl. Die Pizza sollte mit vielen Tomaten, anderem Gemüse oder Zwiebeln belegt sein. Auf Salami besser verzichten und nur wenig Käse darauf streuen lassen.
Tipp 83: Fast Food Greifen Sie im Hamburger-Restaurant zum fettarmen Salat. Der klassische Hamburger (ohne Käse und Mayonnaise) hat ebenfalls nur wenig Fett.
Tipp 84: Fast Food-Fisch Auch hier gibt es fettarme Gerichte. Verzichten Sie lieber auf Fischfrikadelle, Heringstöpfe oder panierten Fisch.
Tipp 85: Brötchentheke Fette Wurst muss nicht sein. Greifen Sie zu Brötchen mit Tomaten, Krautsalat, Kochschinken oder ein paar Scheiben Ei. In der Pause Tipp 86: Leichtes zwischendurch Frisches Obst ist ein fettarmer Pausensnack. Sorgen Sie mit Ananas, Birne, Kiwi & Co. für Abwechslung.
Tipp 87: Pausen planen Bestimmen Sie vorher, wann Sie zwischendurch etwas essen. Wer unkontrolliert nebenbei nascht, verliert leicht den Überblick – auch und gerade über die Fettmenge.
Tipp 88: Kaffeepause Besser nicht zum Schokoriegel greifen. Die Alternative: eine Tasse Cappuccino mit aufgeschäumter fettarmer Milch oder Kakao mit fettarmer Milch.
Tipp 89: Trinken statt essen Oft wird Durst mit Hunger verwechselt. Trinken Sie deshalb viel Wasser, Früchtetee, Saftschorlen.
Tipp 90: Etwas unternehmen Aus Langeweile greift man leicht zu Schokolade, Chips oder anderen fettreichen Naschereien.
Tipp 91: In der "Schokoladenfalle" Ihre Lust auf Schokolade ist groß? Dann essen Sie bewusst und mit Genuss einige wenige Stücke.
Tipp 92: Müsli, Cornflakes & Co. Haferflocken und Cornflakes sind eine fettarme Pausenalternative. Ausnahme: Müslimischungen mit Nüssen und Schokolade.
Lieben Gruß vom Kochmauserl
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Tipp 34: Einpinseln Sie können einiges an Fett sparen, wenn Sie vor dem Braten die Pfanne mit etwas Öl einpinseln, statt das Öl einfach in die Pfanne zu gießen.
Tipp 35: Beschichtete Pfanne Der Vorteil dieser Pfannen liegt auf der Hand – Sie benötigen nur wenig oder gar kein Fett zum Braten.
Tipp 36: Fleisch richtig erhitzen Achten Sie beim Braten auf die richtige Temperatur der Pfanne. Wenn Sie das Fleisch in eine heiße Pfanne legen, verschließen sich sofort die Poren und das Fleisch nimmt nur wenig Fett auf.
Tipp 37: Kartoffelpuffer Bereiten Sie Kartoffelpuffer im Waffeleisen zu. So sparen Sie richtig Fett. Wer trotzdem die Pfanne vorzieht, sollte die Puffer nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp 38: Bratkartoffeln "light" Schneiden Sie die Kartoffeln (beispielsweise mit einem Gemüsehobel) in sehr dünne Scheiben, und braten Sie diese ohne Fett in einer beschichteten Pfanne. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Tipp 39: Omeletts abspecken Nehmen Sie für jedes Eigelb zwei Eiweiß. Denn mit jedem Eigelb weniger sparen Sie 6 g Fett.
Tipp 40: Spiegeleier Ein besonderer Trick ist, einfach zwei Esslöffel Mineralwasser in die Pfanne zu geben und zu warten, bis es kocht. Das Ei wird darin genauso kross wie in Fett.
Tipp 41: Bratwurst Stechen Sie die Bratwurst am besten vor dem Braten mit einem Zahnstocher mehrmals an. Dann brät das Fett heraus.
Tipp 42: Kein Augenmaß Verwenden Sie Öl und Butter nie "nach Gefühl". Messen Sie mit Esslöffel und Teelöffel ab.
Soßen / Suppen / Eintöpfe
Tipp 43: Geschmacksträger Fett Fett ist der Geschmacksträger Nummer eins. Allerdings braucht man nicht viel, um den Geschmack zur Entfaltung zu bringen. Bei einer Tomatensoße für vier Personen reicht bereits ein Esslöffel Olivenöl.
Tipp 44: Soße leicht gemacht Es muss nicht immer Sahne sein. Soßen können mit fein geriebenen Kartoffeln gebunden werden. Die enthaltene Stärke sorgt für eine sämige Soße.
Tipp 45: Bratensoße Klappt auch ohne Fett. Zum Beispiel mit fein gehackten Kräutern, Aceto balsamico oder Johannisbeerkonfitüre.
Tipp 46: Der Suppen-Check Wenige kleine Fettaugen in der Suppe sind unbedenklich, wenige große hingegen ein Zeichen für viel Fett.
Tipp 47: Fett weg I Fett schwimmt oben. Lassen Sie Suppen und Soßen leicht abkühlen und saugen Sie etwas Fett mit zwei, drei Blättern Küchenpapier von der Oberfläche auf.
Tipp 48: Fett weg II Lassen Sie Bratenfond, Eintopf oder Suppe kalt werden, und entnehmen Sie das erkaltete Fett dann von der Oberfläche.
Tipp 49: Fett weg III Mit etwas Geschick können Sie das Fett auch bei warmen Suppen und Soßen mit einem Löffel abschöpfen.
Tipp 50: Klassiker Fettkännchen Der Ausguss an der Unterseite der Kanne macht’s möglich – so kann der Bratenfond unter der Fettschicht problemlos abgegossen werden.
Dünsten / Backen / Zubereiten
Tipp 51: Dünsten, Dämpfen So garen Sie die Mahlzeit ohne Fett. Vitamine und Mineralstoffe werden zusätzlich geschont.
Tipp 52: Garen in Folie Dünsten oder dämpfen Sie das Essen im eigenen Saft. Als Material eignen sich Alufolie und durchsichtige Bratfolie. Der Vorteil: Man muss kein Fett zugeben.
Tipp 53: Der "Kräutertrick" Kräuter helfen, Fett zu sparen. Sie verleihen vielen Gerichten besonderen Pfiff, so dass auf Fett als Geschmacksträger verzichtet werden kann.
Tipp 54: Überbacken Ersetzen Sie die Hälfte des Käses durch Semmelbrösel. So sparen Sie richtig Fett.
Tipp 55: Leichter Kartoffelsalat Es gibt immer eine Alternative zu Mayonnaise. Gemüsebrühe, Essig, frische Kräuter und Pflanzenöl ergeben ein raffiniertes Dressing.
Tipp 56: "Fettschwamm" Aubergine Jeder Tropfen Öl wird von Auberginen aufgesaugt. Gehen Sie bei der Zubereitung deshalb besonders sparsam mit Öl um.
Tipp 57: Fettarme Salate Achten Sie auf das richtige Dressing. Leicht und frisch schmeckt Ihr Salat mit Joghurt oder Sauerrahm. Übrigens: Ein Löffel Öl reicht im Essig-Öl-Dressing für zwei bis drei Portionen.
Tipp 58: Gesättigte Fettsäuren Sie stecken vor allem in tierischen Lebensmitteln, z. B. in Schmalz, Wurst, Käse oder Butter, aber auch in Kokos- und Palmkernfett. Hier sollten Sie vor allem einsparen.
Tipp 59: Ungesättigte Fettsäuren Bevorzugen Sie Pflanzenfette, sie enthalten vor allem ungesättigte Fettsäuren. Faustregel: Je flüssiger das Fett, desto mehr ungesättigte Fettsäuren sind enthalten. Besonders günstig sind Rapsöl, Walnussöl, Weizenkeim-, Soja- und Olivenöl. Aber auch hier gilt: sparsam verwenden. Ein Esslöffel reicht bei einem Salat für zwei bis drei Personen.
Lieben Gruß vom Kochmauserl
Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Limonade daraus!
Danke!für diese Tipps!!! Die sind gut zu beherzigen!
Zitat von Kochmauserl
Tipp 3: Süßigkeiten umfahren Lassen Sie die süßen Regale im Supermarkt links liegen. Was Sie nicht sehen, kann Sie auch nicht verführen.
Das fällt halt echt schwer, nicht nach links abzubiegen!
****************************************** Jeder Tag ist ein neuer Anfang! (T.S.Elliot) ****************************************** Es grüßt die Fundkatze
Das sind wirklich wertvolle Tipps - besten Dank dafür !
Gut, dass mir Tipp 3 nicht alleine schwer fällt ...
____________________________________________________________________________________________________ Der gefährlichste Satz der Sprache ist: "So haben wir es schon immer gemacht." (Grace Hopper)